+7 (34922) 4-28-52 - приемная
+7 (34922) 4-21-34 - директор
629003, г. Салехард, ул. Чкалова д. 14

Василий Иннокентьевич Давыдов

Штурмовал здание рейхстага в Берлине и вместе с другими командирами батальонов водрузил над ним красный флаг. Командир 1-го стрелкового батальона 674-го стрелкового полка 150-й Идрицкой ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, капитан. Герой Советского Союза (1946).

Родился 20 декабря 1919 г. в селе Большой Улуй ныне Большеулуйского района Красноярского края. Скончался 13 июня 1968 г., похоронен в Норильске. Командир батальона 674-го стрелкового полка капитан Давыдов в ночь на 29 апреля 1945 г. вместе с батальоном форсировал реку Шпрее и в Берлине штурмовал здание министерства внутренних дел — «дом Гиммлера». 30 апреля 1945 г. две стрелковые роты 674-го стрелкового полка и группа разведчиков под командованием капитана Давыдова В. И. вместе с батальонами капитана С. А. Неустроева (756-й стрелковый полк) и старшего лейтенанта К. Я. Самсонова (380-й стрелковый полк) ворвались в здание рейхстага и водрузили красный флаг над ним. За девять дней боев батальон капитана Давыдова уничтожил много фашистских солдат и офицеров, более 600 захватил в плен. 8 мая 1946 г. капитану Давыдову Василию Иннокентьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза за умелое руководство батальоном, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В 1947 г. Василий Иннокентьевич окончил офицерскую школу штабной службы. С 1949 г. майор Давыдов — в запасе. Жил и работал в Тюмени. Скончался 13 июня 1968 г., был похоронен в Норильске на старом кладбище по улице Нансена. 9 мая 1975 г. перезахоронен на новом кладбище «Голиково» вместе с другими Героями Советского Союза — Дмитирием Ковальчуком и Семеном Унганиным. На могиле установлен общий памятник трем героям. Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и медалями. Улица села Тюхтет Тюхтетского района носит имя Василия Иннокентьевича Давыдова. Кроме того, имя Героя носил один из совхозов Тюхтетского района. В Тюмени на фасаде дома № 3 по улице Первомайской, в котором жил В. И. Давыдов, установлена мемориальная доска.